Порядок проведения работ по антикоррозионной защите трубопроводов

При прокладке, реконструкции и ремонте трубопроводов проводятся работы по антикоррозионной обработке поверхности труб. При этом качество обработки должно гарантировать безаварийную работу трубопровода в течение всего периода эксплуатации.

Виды работ для обеспечения антикоррозионной защиты

Чтобы предотвратить повреждение труб коррозией применяется активная и пассивная защита. Активный способ защиты - электрохимический. Пассивная защита — это защита с помощью специальных изолирующих покрытий. Там, где трубы прокладывают над поверхностью земли, используют материалы, стойкие к атмосферным воздействиям.

Защитные материалы

Подземный, наземный и надземный способы прокладки трубопроводов имеют свои особенности, поэтому при каждом способе прокладки используют разные материалы. Для защиты поверхности труб используют лакокрасочные материалы, которые наносят толстым слоем с помощью установок безвоздушного нанесения при высоких температурах. При этом используются такие материалы:

  • “Protegol” немецкой фирмы Goldschmidt TIB GmbH — группа защитных материалов на эпоксидной и полиуретановой основе для труб и отдельных элементов.
  • “Permacor” швейцарской фирмы Sika AG — группа материалов для защиты наземных и подземных трубопроводов.
  • “FRUCS-1ОООА” японской фирмы Kawakami Paint — материал для защиты отдельных соединительных деталей и запорной арматуры.

Все упомянутые материалы надежно защищают трубопроводы в течение 15-30 лет. Срок защиты зависит от условий эксплуатации.

Для покрытия надземных трубопроводов используются тонкослойные покрытия (до 300 мкм), которые надежно защищают от атмосферных воздействий 10-30 лет. Такую защиту обеспечивают материалы компаний INTERNATIONAL PAINT (Швеция), HEMPEL (Дания), JOTUN (Норвегия), STEEL PAINT (Германия), а также российского Морозовского химического завода.

Порядок проведения работ по защите трубопроводов от коррозии

1. Подготовка поверхности

Поверхность труб очищается с помощью метода абразивоструйной очистки по международному стандарту ISO 8501-1 до степени очистки SA-2,5. При этом удаляется старое покрытие и все загрязнения, а также создается шероховатая поверхность (50-110 мкм) для лучшей адгезии антикоррозийного материала. После очистки поверхность обеспыливают с помощью промышленного пылесоса или обдувом сжатым воздухом.

Качество очистки контролируют визуально, а также измерительными приборами:

1. Степень очистки контролируют сравнением с фотоэталонами по ISO 8501-1.

2. Результат обеспыливания контролируют липкой лентой по требованиям ISO 8502-3.

3. Шероховатость измеряют электронным компаратором или профилометром и сравнивают с эталоном ISO 8503-1.

2. Покрытие антикоррозионными материалами

Двухкомпонентные покрытия, образующие толстый слой толщиной 1-3 мм, наносят в установках безвоздушного нанесения материалов высокой вязкости с дополнительным подогревом и раздельной подачей.

Тонкослойные одно- и двухкомпонентные покрытия наносят в установках для средне- и низковязких материалов с нераздельной или раздельной подачей.

Лакокрасочные материалы подвергаются дополнительному контролю и подготовке перед нанесением.

Климатические параметры (температура, влажность воздуха, точка росы и другие) во время работ контролируются многофункциональными приборами Elcometer 319.

Качество работ и толщина пленки после нанесения покрытия контролируется инспекторами по качеству с помощью визуального осмотра и специальных приборов.

Заказать товар в Москве

Звоните по телефону 8 (800) 500-31-32 или Вы можете прямо сейчас задать свои вопросы про Порядок проведения работ по антикоррозионной защите трубопроводов, и наши специалисты ответят на них в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных